当前位置: 首页 > 侨联要闻 > 全市侨讯

石首市召开涉侨法律法规实施情况 自查工作会议

2022-09-19 10:59:04石首市侨联

为全面了解《中国人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中国人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》《湖北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》《湖北省侨属企业条例》《湖北省华侨权益保护条例》(以下简称“一法两办法两条例”)贯彻实施情况,依法保护归侨、侨眷、海外侨胞和侨资侨属企业合法权益。9月14日,石首市召开涉侨法律法规实施情况自查工作会议,市人大民族宗教侨务外事委员会、市侨联主要负责人及相关市直单位分管领导参加会议,市人大常委会副主任肖生娥出席会议并讲话。

会上,市委统战部副部长、市侨联主席李绍红详细解读了“一法两办法两条例”职责分解清单,介绍了近年来侨务工作开展情况;参会市直单位分管领导结合职责和自身业务,汇报了“一法两办法两条例”实施情况。

会议强调,务必高度重视,此次执法检查是贯彻落实党中央关于新时代侨务工作的战略部署、省第十二次党代会精神和省委关于侨务工作的要求,要进一步提升政治站位,增强做好侨务工作的责任感和使命感。务必依法履职,要加大宣传力度,延伸宣传的广度,提高群众知晓率;在政策落实上搞好查漏补缺,补齐短板,切实维护好广大华侨、归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,最大限度地凝聚侨心、汇聚侨力。务必按要求高质量完成自查报告,要全面客观事实总结梳理贯彻落实“一法两办法两条例”情况,将我市贯彻落实“一法两办法两条例”取得的成功经验以及实施过程中遇到的困难难题和意见建议反映上来,按时保质完成自查报告。